Пресса об НТВ МИР
"НТВ Америка" без цензуры
01.03.2003
Курьер Plus

Люди всегда хотят знать, что происходит в непосредственной близи от дома, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться каждый день, политические и экономические новости, влияющие на будущее США, а значит и на завтрашнее благосостояние каждого из нас. Несмотря на переживания и интерес к тому, что происходит на Родине, каждодневные хлопоты и устройство человеческой памяти делают свое дело. Как правило, на третьем году иммиграции, а у кого-то это происходит раньше, местные телевизионные новости выходят на передний план.

Руководство «НТВ Америка», учитывая потребности своих клиентов, в скором будущем начнет производство собственных американских программ.

Мы беседуем с директором информационной службы телеканала "НТВ Америка" Михаилом Гуткиным.

Когда Вы порадуете своих зрителей собственной программой?

Очень скоро. Практически достроена телевизионная студия в Форт Ли, Нью-Джерси, идет отладка оборудования. Начало производства запланировано на конец марта этого года. Дело в том, что «НТВ Америка» является частью большого НТВ. А НТВ - это, в определенном смысле, торговая марка качества. Сотрудничать с творческим коллективом приятно и это честь для меня. С другой стороны, это и большая ответственность, так как наш местный телевизионный продукт должен отвечать высоким стандартам и профессиональному уровню НТВ.

Какие программы канал собирается производить?

Пока речь идет только о выпуске местных новостей «Сегодня в Америке». Это будет вечерняя передача на сорок пять минут. Она будет выходить в эфир по будним дням. Новости будут строиться на основе сюжетов, отснятых нашими американскими корреспондентами, российскими коллегами, а также видеоматериалов, предоставляемых компанией CBS.

Так как НТВ Америка является частью российского НТВ, будет ли чувствоваться «рука Москвы» при освещение местных событий? Не секрет, что российскому телевидению свойственна политическая ангажированность. Кто определяет информационную политику канала «НТВ Америка»: местное руководство или Россия?

Безусловно, политическая ангажированность - это больной вопрос для телевидения России. Абсолютно независимых телекомпаний не бывает, пока существуют государственные каналы, акционеры, рекламодатели, подписчики. Также неверно утверждать о существовании объективных новостей. Есть главный редактор, ведущий, которые на основании своих субъективных оценок выстраивают информационный выпуск, расставляют акценты. Могу заявить совершенно точно, что никакой цензуры Москвы у нас не будет. Я живу в США более двадцати лет, мои взгляды на журналистику сформировались здесь и в работе для меня существует лишь один, проверенный временем, западный подход: телевидение - это бизнес, в котором деловая часть и редакционная не соприкасаются. Мы будем освещать события, которые влияют на нашу жизнь, рассказывать новости, которые интересны русскоязычным зрителям Америки - это будет наш основной критерий.

А кто будет решать важность и нужность той или иной новости, кто будет отбирать сюжеты и темы для программы?

Отбирать новости будут я и редакционный коллектив. Но свою роль я вижу не в демонстрации субъективных взглядов, а в создании единой картины происходящего. Для этого необходимо показать полный спектр мнений, предоставить слово различным общественным группам, политическим партиям, наиболее ярким представителям русскоговорящей общественности. Да, у меня есть своя, определенная, точка зрения, но я не собираюсь ее никому навязывать. В программе не будет моих собственных рассуждений и оценок. Я много лет работал на радио, где, являясь ведущим ток-шоу, имел возможность высказывать свое мнение. Оно не всегда совпадало с позицией большинства. Но после программы ко мне подходили люди на улице и говорили, что им было очень интересно меня слушать. Ведущий телевизионной программы обязан иметь свою точку зрения, это делает программу интересной, провоцирует зрителя на спор, заставляет думать. Именно субъективная точка зрения позволяет более объективно смотреть на мир.

Каких новостей, на Ваш взгляд, должно быть больше?

Мне бы хотелось не разбивать передачу на тематические блоки. События в разных сферах жизни влияют друг на друга. Когда на бирже падают котировки акций, то это связано с неуверенностью в завтрашнем дне, с вероятной войной в Ираке. Рассказывая про случившееся, нельзя забывать о причинно-следственных связях. Мы живем в мире, где разделение информации на тематические блоки становится все более искусственным.

Расскажите о творческом коллективе канала «НТВ Америка»? Уже известны люди, которые будут вести программу, корреспонденты?

В течение шести месяцев мы отбирали корреспондентов и ведущих. Было подано несколько сотен заявок, из которых только тридцать кандидатов прошли во второй тур. С каждым потенциальным ведущим проводилось собеседование, телевизионные пробы. Это был самый трудоемкий процесс, так как на такое собеседование уходил практически целый день. В результате мы отобрали четырех человек. Искали новых людей, со свежим взглядом. Сразу могу сказать, они пока неизвестны русскоязычной общественности. Очень талантливые. Вообще отбирать было очень трудно, так как много замечательных людей приходило на интервью, с прекрасными данными. Но мы отобрали самых лучших.

Как Вы охарактеризуете основное кредо будущей программы?

Мне бы хотелось, чтобы, посмотрев «Сегодня в Америке», у зрителей сложилось четкое представление о происходящем вокруг. Информационный поток никогда не останавливается, а наоборот, увеличиваясь с каждым днем, становится хаосом. Задача программы вычленить из этого потока самое важное. Вацлав Гавел, президент Чехии, характеризуя современный мир, сказал, что «чем больше у нас информации, тем меньше мы знаем». Хотелось бы сделать так, чтобы зрители «НТВ Америка» не просто получали информацию, а действительно были в курсе событий.

Анна Санина

Вернуться к списку публикаций